新潟県立阿賀野高等学校

アカデミックコースとライフデザインコース

1年次は全員が共通科目を履修し、基礎学力の充実に努めます。
2・3年次はライフデザインコースとアカデミックコースとに分かれます。

ライフデザインコース

• 進学や就職を問わず、進路に応じて選択科目を履修することにより、個性や特技を育てて進路実現を目指すコースです。
  • 大学、短大や専門学校へ進学する人や就職する人が、多様な選択科目の中から進路に応じて選択します。
  • 漢字検定、英語検定、数学検定、情報処理検定、簿記検定などの各種検定を実施して資格の取得を奨励します。

アカデミックコース

• 大学等の進学を目指すコースで、文系と理系で学習内容を替え学習します。
  • 国公立大学のセンター試験に対応します。
【文系】英語、国語や社会などの学力を充実させる。
【理系】数学や理科などの学力を充実させる。
copyright (c)2007-2009 Niigata Prefectural AGANO HIGH SCHOOL. All Rights Reserved.